Проверки платежеспособно­сти контрагента

Posted by Siarl | Posted in | Posted on 15:00

Базовым компонентом любой ГИС являются географическая или пространственная информация, представленная в виде цифровых данных о пространственных объектах и включающая сведения об их местоположении и свойствах, пространственных и непространственных атрибутах. Полное описание пространственных данных складывается из взаимосвязанных описаний топологии, геометрии и атрибутики объектов.



Важной компонентой ГИС являются цифровые модели: ЦММ — цифровая модель местности; ЦМР — цифровая модель рельефа; ЦМКМ — цифровая модель карты местности; ЦМКД — цифровая модель кадастрового деления и др.



Характеристики цифровых моделей местности (ЦММ)



Цифровые модели оперируют с различными типами информации.



Метрическая информация передает измерительные характеристики объекта, т. е. координаты, размеры. Она относительно проста и однородна по структуре, в силу чего является сильно типизированной. Метрическая информация в ГИС содержит координатные и некоторые (числовые) атрибутивные данные.



Качественным отличием цифровых моделей, полученных по реальным измерениям, является точностная характеристика модели. Она обусловлена ошибками измерений и последующих вычислений при геометрическом моделировании. Этот параметр определяет применимость цифровой модели, в частности, при получении графических реализаций в разных масштабах.



Атрибутивная информация — информация о свойствах и связях объектов. В ГИС она включает атрибутивные данные и метаданные и может подразделяться на семантическую, технологическую и другие виды. Все эти виды информации являются семантическими, тем не менее более правильно называть ее атрибутивной.



Этот тип информации определяет принадлежность точек или объектов к определенному классу или объекту (сложный или простой объект), описывает свойства объектов и их частей, задает взаимосвязи и условия обработки, условия воспроизведения и т. п.



В исходном виде эта информация неоднородна, сложна по структуре и является слабо типизированной, поэтому для создания ЦММ требуются анализ, классификация и типизация.



Для хранения в базах данных эта информация должна быть типизирована, т. е. разбита на более мелкие группы, имеющие достаточное число сходных признаков.



Синтаксическая информация — определяет последовательность работы при корректировке или обновлении ЦММ, правила построения и представления ЦММ. Эта информация типизирована.



Первые два типа информации определяются логической структурой ЦММ и не зависят от выбора СУБД.

Comments (0)

Отправить комментарий