Приобретение обращающихся на рынке фьючерсных контрак­тов на реализацию

Posted by Siarl | Posted in , | Posted on 04:23

Но разве можно, изыскивая современные методы лечения рака или конструируя реактивные двигатели, надеяться на «везение», на благо-приятное стечение обстоятельств? Как можно, двигая вперед технический прогресс, брать на вооружение Его Величество Случай!



Не будем спешить. Подумаем. Разберемся... Отчего-то случай награждал в наших примерах не любого встречного, а людей, имевших к данному предмету самое прямое отношение. На телескоп набрел «невзначай» мастер-оптик, сахарин обнаружил на немытых руках опытный химик, пенициллин открыл ученый-медик. Уже это одно очень простое соображение значительно подрывает веру в слепые случайности.



Кроме того, легенды об удивительных наитиях, внезапных озарениях, счастливых находках создавали люди, не очень осведомленные, не старавшиеся вникнуть по-настоящему во все подробности творчества ученого или изобретателя.



Самая распространенная легенда — это басня о «яблоке Ньютона». Будто Исаак Ньютон пришел к мысли о всемирном тяготении, увидев, как с ветки на землю упало яблоко. Знаменитую «яблоню Ньютона» сто лет показывали посетителям дома в Вульсторне. А когда яблоню сломала буря, из ее обломков сделали стул и стул этот торжественно поставили в музей. Между тем историки доказывают, что впервые упоминание о яблоке встречается в рассказе французского философа Вольтера, который слышал эту подробность не от самого великого ученого, а от его племянницы, особы образованной, но достаточно легкомысленной. Кроме того, еще до Ньютона мысль о том, что движение планет зависит от притяжения Солнца, высказал итальянский астроном Бо-релли. «Сила притяжения обратно пропорциональна квадратам расстояний» — такой закон одновременно с Ньютоном формулируют английские ученые Гук Галлей и Уаррен. Никто из них никаких яблок, груш, слив и прочих падающих плодов не наблюдал. Сам Ньютон так отвечал на вопросы о том, как он сделал свои открытия:



«Я постоянно думал о них... Я постоянно держу в уме предмет своего исследования и терпеливо жду, пока первый проблеск постепенно и мало-помалу не превратится в полный и блестящий свет». Над разработкой своего открытия, изложенного в книге «Математические принципы философии природы», Ньютон работал двадцать лет и даже заболел от переутомления. Где же здесь случай? Работа упорная, целеустремленная, самоотверженная — вот настоящая подоплека, цена и причина открытия!



Что касается «изобретателя» телескопа Захария Ян-сона, то вообще неизвестно, он ли действительно сделал это изобретение.

Comments (0)

Отправить комментарий