В зависимости от района

Posted by Siarl | Posted in | Posted on 14:49

Именно поэтому при сухом помоле предельно достижимая степень измельчения в вибрационных мельницах значительно выше, чем в шаровых, хотя в случае мокрого помола оба типа машин мало различаются по этому показателю.



При характерных для вибромельниц высокой частоте ударов и усталостном режиме разрушения частиц выбор среды (воздух, вода и др.) влияет меньше на скорость измельчения, чем в шаровых мельницах. В некоторых случаях, например по данным работы [13], полученным для обожженного технического глинозема, применение сухого вибропомола обеспечивает по сравнению с мокрым ряд преимуществ: меньшее загрязнение материала намолотым железом, лучшее протекание процесса очистки материала при последовательных кислотных отмывках, улучшение литейных свойств шликеров, получение более плотных отливок и спеченной керамики.



В целом при использовании вибрационных мельниц наиболее широко применяется именно сухой и реже — мокрый помол. При сухом вибропомоле металлическими шариками намол железа обычно не превышает 0,1—0,2% и лишь для очень твердых порошков он увеличивается. В ряде случаев вполне можно использовать измельченный материал без всякой очистки или можно ограничиться только магнитной сепарацией, которая значительно проще, чем кислотная отмывка.



Вопрос о выборе материала мелющих тел и футеровки вибромельниц может решаться так же, как и для шаровых мельниц. Однако на практике в настоящее время распространены преимущественно металлические шары и нефутерованные барабаны. Впрочем, имеются данные и о весьма эффективном вибропомоле корундовыми мелющими телами [15]. Представляет интерес использование различных типов вибрационных мельниц непрерывного действия, например двухбарабанных.



Помимо шаровых и вибрационных мельниц, известное применение в производстве окисной керамики находят струйные мельницы [16, 17]. Главное их преимущество — отсутствие мелющих тел и, следовательно, минимальный намол любых посторонних примесей при измельчении. Незначительное количество их может попадать в материал в основном за счет некоторого износа разгонного аппарата [18]. Вместе с тем распространенные противо-точные струйные мельницы работают только в замкнутом цикле. Величина предельного размера частиц в этом случае определяется возможностями процесса воздушной классификации. Поэтому, если требуется особо тонкое измельчение (предельный размер частиц <10-2 мм), струйные противоточные мельницы в отличие от шаровых и вибрационных не могут быть использованы.

Comments (0)

Отправить комментарий