Сравнительный анализ особенностей адаптации мужчин-мигрантов и женщин-мигрантов

Posted by Siarl | Posted in | Posted on 02:52

Кроме того, вопросы системы могут быть трудными для понимания, многозначными и не соответствующими знаниям пользователя. Ошибки при вводе могут возникать также из-за неудобного для пользователя входного языка. В ряде приложений целесообразно реализовать ввод информации не только в печатной, но и в графической или звуковой форме.



Выходные сообщения (заключения) системы могут оказаться непонятными для пользователя (эксперта) по разным причинам. Например, их может быть слишком много или, наоборот, мало. Также причиной ошибок может являться неудачная организация, упорядоченность заключений или не подходящий для пользователя уровень абстракций с непонятной лексикой.



Наиболее распространенный источник ошибок в рассуждениях касается правил вывода. Причинами могут являться отсутствие учета взаимозависимости сформированных правил, либо их ошибочность, противоречивость и неполнота. Если неверна посылка правила, то это может привести к употреблению его в неподходящем контексте. Если ошибочно действие правила, то трудно предсказать конечный результат. Правило может быть ошибочно, если при корректности его условия и действия нарушено соответствие между ними.



Нередко к ошибкам в работе ЭС приводят применяемые управляющие стратегии. Изменение стратегии бывает необходимо, например, если ЭС анализирует сущности в порядке, отличном от «естественного» для эксперта. Последовательность, в которой данные рассматриваются ЭС, не только влияет на эффективность работы системы, но и может приводить к изменению конечного результата. Так, рассмотрение правила А до правила В способно привести к тому, что последнее всегда будет игнорироваться системой.



Этап опытной эксплуатации. На этом этапе проверяется пригодность ЭС для конечного пользователя. Она определяется в основном удобством работы и полезностью. Под полезностью ЭС понимается ее способность в ходе диалога определять и удовлетворять потребности пользователя (решать поставленные задачи), выявлять и устранять причины неудач в работе. В свою очередь, удобство работы с ЭС подразумевает:



• естественность взаимодействия с ней (общение в привычном, не утомляющем пользователя виде);



• гибкость (способность системы настраиваться на различных пользователей, а также учитывать изменения в квалификации одного и того же пользователя);



• устойчивость системы к ошибкам (способность не выходить из строя при ошибочных действиях неопытного пользователя).



В ходе разработки ЭС почти всегда осуществляется ее модификация.

Comments (0)

Отправить комментарий