Специализации

Posted by Siarl | Posted in | Posted on 05:11

Гаттеридж,— армейский офицер скорее окажется сыном фермера, возделывающего какао-бобы, или почтового чиновника, чем сыном представителя свободной профессии, который, вероятно, предпочитает для своего сына адвокатскую карьеру или государственную службу...» [157, 44].



Преобладание выходцев из провинции над столичными жителями — другая характерная черта армий экономически отсталых стран. Дело в том, что и раньше, и сейчас преуспевающий государственный чиновник, адвокат, профессор, столичный делец скорее направят сына по собственным стопам, чем отдадут его в военное училище. Столичная интеллигент-ско-буржуазная среда имеет свою шкалу ценностей, по которой военная служба котируется не очень высоко (хотя «в принципе», на словах, она почетна и патриотична). Этой среде свойствен сильно укоренившийся конформизм, традиционное поведение, и в большинстве случаев военная карьера для выходца из этих слоев — явление необычное. Напротив, для сына мелкого провинциального служащего или коммерсанта, деревенского учителя, ремесленника, врача, почтового чиновника, шофера — это шанс сделать карьеру, вырваться из бедности, увидеть мир, приобщиться к столичной жизни.



Американский социолог М. Джановитц считает, что в экономически отсталых странах военная карьера привлекательна по двум причинам: она дает возможность изменить общественное положение и удовлетворяет тягу к коллективному действию. В глазах молодого человека из скромной семьи «военные олицетворяют фундаментальные ценности, к которым он стремится... их интересы в противоположность личным предпринимательским целям состоят в достижении коллективной цели» [162, 60].



«Фундаментальные ценности», «вечные добродетели», идеалы служения обществу, нации, в противовес узкому своекорыстию богатой верхушки, несколько пуританский подход к жизни — все это, конечно, связано с социальным происхождением «молодых людей из скромных семей». Отношение мелкой городской буржуазии, особенно провинциальной, к столичной элите определяется давно установившимся стереотипом. С одной стороны, «маленький человек» смотрит на нее с завистью, ибо она имеет то, чем он сам хотел бы обладать,— деньги, образование, доступ к развлечениям,— но что закрыто для него происхождением. Для мелкого провинциала шумная и легкая жизнь состоятельного и интеллектуального столичного общества — недостижимый идеал. Поскольку это идеал для мелкобуржуазной натуры, он вызывает зависть, поскольку же он недостижим, он вызывает ненависть.

Comments (0)

Отправить комментарий