Анализ конкретного примера

Posted by Siarl | Posted in , | Posted on 06:37

Обжиг при высоких температурах и плавление снижают способность MgO к взаимодействию с водой. Однако паром при повышенной температуре и давлении даже плавленая MgO гидратируется легко.



Основными видами сырья, из которых путем химической переработки получают MgO различной чистоты, являются магнезиты, доломиты и морская вода. Химическая переработка магнезиального сырья для получения из него чистой MgO состоит в его растворении в кислотах, очистке растворов с последующим осаждением гидрата или основного карбоната, которые прокаливают для получения MgO при температурах не ниже 600—800°С. При получении MgO из морской воды первоначально из нее удаляют соли кальция, затем переводят сернокислый магний в хлористый и осаждают с помощью Са(ОН)г гидроокись магния, которую прокаливают для получения MgO. Окись магния может быть получена также путем сжигания металлического магния в токе кислорода при температурах до 1200°С.



Способ получения, степень чистоты и температуры прокаливания оказывают существенное влияние на дисперсность получаемого порошка MgO и его спекаемость в обжиге. Наилучшую способность к спеканию обнаруживают порошки, полученные из гидроокиси и гидрокарбоната магния при прокаливании при 900—1000°С; плохо спекаются порошки, получаемые из водного хлористого или азотнокислого магния [188]. Активность к спеканию низкообожженной MgO обусловлена высокой дисперсностью порошков и дефектностью кристаллической решетки.



Однако при использовании таких порошков имеются определенные технологические трудности: они довольно легко гидра-тируются на воздухе и дают большую усадку в обжиге вследствие низкой плотности прессовок. Поэтому окись магния обычно обжигают при более высоких температурах и затем подвергают измельчению. Так как окись магния растворяется в кислотах, для ее измельчения наиболее целесообразно применять вибрационную мельницу, дающую малый намол железа (0,1—0,2% в пересчете на Fe203) и большую степень измельчения.



Эти вопросы были исследованы в работах [4, 22, 189]. Наиболее подробно влияние температуры обжига MgO и последующего измельчения в вибромельнице на степень гидратации и спекания рассмотрено в работе [4].



Техническую MgO (1% CaO и 0,8% остальных примесей) подвергали прокаливанию в интервале температур 800—1700°С и затем измельчали в течение 10—120 мин в вибромельнице. Процесс измельчения зависит от температуры прокаливания.

Comments (0)

Отправить комментарий